Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

ЛАБОРАТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО КИНО ЗА МАРКСА…

Во всех регионах Российской Федерации 1 мая 2013 года прошли традиционные первомайские мероприятия, - массовые шествия, демонстрации и митинги с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся. Знакомый большинству жителей нашей страны еще по советским временам под названием Дня международной солидарности трудящихся, первомайский праздник, в 1992 году был переименован в Праздник Весны и Труда. В новых исторических обстоятельствах в соответствии с изменившимся названием в значительной степени изменилось и содержание первомайских мероприятий.

Демонстрации эпохи социализма, на которых трудящиеся славили свое завоеванное в борьбе право на созидательный труд во имя человека, ушли в прошлое. За последние 20 лет в общественном сознании россиян отношение к труду как социально-экономическому явлению, кардинальным образом переменилось. Ныне труд для одних воспринимается, как средство извлечения прибыли, а для других труд это, прежде всего, средство поддержания материального достатка.

Такое положение вещей породило в современном российском обществе неизвестные ранее и чуждые целому поколению людей начинавших свой трудовой путь в эпоху социализма противоречия и конфликты. Противоречия и конфликты, которые еще во второй половине ХIХ века описал в своих работах выдающийся ученый, теоретик и общественный деятель Карл Маркс.

Обсуждению актуальности идей марксизма в условиях современных постсоветских взаимоотношений между российским рабочим классом и работодателями было посвящено очередное мероприятие медиа-политологического проекта Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан - «Лаборатория политического кино».

16 мая вниманию публики и экспертного сообщества, собравшихся в Центре российской кинематографии кинотеатре «Родина» был представлен полнометражный художественный фильм «За Маркса…», снятый в 2012 году российским режиссером Светланой Басковой.

Еще до выхода на широкий экран картина успела принять участие в конкурсной программе 23-го кинофестиваля «Кинотавр», а так же в программе Берлинского международного кинофестиваля Берлинале 2013.

 Просмотр фильма в рамках Лаборатории стал единственным премьерным показом «За Маркса…» в городе Уфе, на сегодняшний день картина не представлена в массовом российском прокате. В качестве соведущего мероприятия выступила автор сценария и режиссер фильма Светлана Баскова.

Сюжет фильма «За Маркса…» основан на реальных событиях, и повествует о том, как недобросовестные владельцы промышленного предприятия пытаются решить свои проблемы за счет рабочего класса. События происходят в 2010 году в одном из городов России. Главный герой (рабочий) вступает в созданный на заводе независимый профсоюз. Становясь случайным свидетелем убийства лидера профсоюза, и вследствие шантажа, он предает своих товарищей. Возникший социальный конфликт провоцирует героя на человеческий бунт. Это фильм об историческом переломе в жизни обычных людей – целого поколения, которое сформировалось в советское время, которое живет и пожинает плоды своей социалистической наивности в новом обществе капиталистических отношений.

При работе над созданием фильма авторы стремились опираться на традицию русской литературы (Чаадаев, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Белинский),  которая ставит перед обществом вечные вопросы: как жить, что делать, как поступать, как оставаться человеком.

Съемки фильма проходили в Череповце, Нижнем Новгороде, Ярославле и в Москве – на заводе ЗИЛ и Проекте «Фабрика». 

 

«ЗА МАРКСА...»  (2012, Россия, 100 мин.)

Режиссер - Светлана Баскова

Продюсеры - Анатолий Осмоловский, Андрей Сильвестров, Глеб Алейников

В ролях - Сергей Пахомов, Владимир Епифанцев, Виктор Сергачев, Лаврентий Светличный, Александр Ковалев.

Фильм представлен АД студия и СИНЕ ФАНТОМ.

 Обзор фотографий