Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

«Лаборатория политического кино» ищет Уфимский след

12 июня Уфа и ее жители отметили День города Уфы, День России и открытие Дней Салавата Юлаева. В этом году программу праздничных мероприятий дополнил также и 200-летний юбилей победы России в Отечественной войне 1812 года.

Какова же история появления города Уфы? Как и любая другая история, она содержит на своих страницах белые пятна. До сих пор точно неизвестно, кто заложил на месте древнего уфимского городища новую крепость Уфа – Иван Нагой, Михаил Нагой, или может быть кто-то еще. Различные мнения высказываются также и по вопросу времени основания города. В советский период общепринятой датой был 1574 год, однако в эпоху Российской империи началом истории нашего города считался 1586 год. Когда была основана Уфа? И кем были ее первые воеводы?

В этих не простых вопросах попытались разобраться ученые историки, краеведы, эксперты, представители городского руководства, журналисты и просто рядовые уфимцы собравшиеся 14 июня в кинотеатре «Родина» на очередное заседание проекта Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан - «Лаборатории политического кино». Показ фильма с удовольствием посетил Глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов, который отметил важность и необходимость просвещения и привлечения внимания общественности к историческим ценностям.

Пятый по счету сеанс Лаборатории был посвящен просмотру и обсуждению фильма режиссера Салавата Хамидуллина «Восхождение Романовых. Уфимский след».

В киноматериале снятом в историко-публицистическом жанре автор рассказывает о времени основания Уфы, о том, кем были ее первые воеводы Михаил Нагой и Афанасий Власьев и как они и другие современники становления Уфы проявили себя в трагические для России годы Смутного времени.