Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

«Из всех искусств для нас важнейшим является политическое кино!»

«Из всех искусств для нас важнейшим является политическое кино!» Под таким лозунгом 12 апреля в кинотеатре «Родина» состоялось очередное собрание участников проекта «Лаборатория политического кино». Организованная Башкирской академией государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан при участии кинокомпании РАЙТ лаборатория становится традиционной площадкой для обмена мнениями по различным актуальным общественно-политическим вопросам, сформулированным в формате документального кино.

На третьем по счету «лабораторном» мероприятии, которое проходило в рамках недели немецкого языка и нового немецкого кино в Башкортостане, демонстрировался фильм режиссера Радика Кудоярова «Берлинская стена. Траектория падения». Зрителям была представлена авторская точка зрения на события, произошедшие в Германской Демократической Республике осенью 1989 года.

После завершения показа модератор мероприятия и руководитель проекта «Лаборатория политического кино» ректор БАГСУ Сергей Николаевич Лаврентьев открывая дискуссию высказал свои суждения о содержании фильма и о событиях того периода. Общественно-политические процессы, происходившие в ГДР, по его мнению, носили объективный характер. Как очевидец тех событий он отметил драматизм ситуации, в которой оказались многие жители восточной Германии после падения стены. При этом, наследие той эпохи в виде идеологических и политических барьеров между Европой и Россией по-прежнему продолжает сохраняться на современном геополитическом пространстве.

Сергей Николаевич отметил также, что протестная волна в современной России, имеет определенные общие черты с общественно-политическими настроениями части восточных немцев конца 80-х годов ХХ века.

Кандидат философских наук, Альберт Галин в своем выступлении сказал, что на его взгляд в содержании фильма неверно расставлены акценты. Распад существовавшей в течение сорока лет Германской Демократической Республики большинством граждан восточной Германии воспринимался как общегосударственная трагедия.

С точкой зрения о негативном характере тех событий в своих комментариях в целом согласились, руководитель исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - Альберт Мифтахов и заместитель руководителя Научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы БАГСУ при Президенте РБ, доктор политических наук Рустем Латыпов.

Доцент кафедры всеобщей истории и культурного наследия БГПУ им. М. Акмуллы, кандидат исторических наук Лидия Шевченко обратила внимание на то, что в фильме не освещена роль западных стран и идеологическая составляющая германского вопроса второй половины ХХ века.

На просмотре фильма присутствовала участница разрушения Берлинской стены, ныне преподаватель Дрезденского технического университета, доктор филологии Верена Барт. Она подчеркнула, что считает падение Берлинской стены и последующее объединение Германии исторически закономерными и неизбежными явлениями.

В завершении дискуссии руководитель службы консалтинга в сфере PR и избирательных технологий Аскар Фазлыев отметил удачное сочетание лабораторного формата и атмосферы обсуждения созданной режиссером и организаторами общественно-политической коммуникационной площадки.

В заключительном слове Сергей Николаевич Лаврентьев, поблагодарив зрителей и автора фильма Радика Кудоярова за участие в дискуссии, озвучил ближайшие планы работы «Лаборатории политического кино» на май и июнь 2012 года. Сергей Николаевич выразил надежду, что все большее количество людей благодаря существованию данного проекта будет стараться совместить традиционное «айда в кино» с размышлениями над событиями прошлого и настоящего и формированием собственной гражданской позиции.

Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник

отдела политических исследований НИЦ ПУи ГС БАГСУ С. А. Севастьянов