Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЁННЫЙ ДНЮ КОНСТИТУЦИИ

16 декабря в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан состоялся круглый стол на тему «Конституция РФ и политико-властные процессы в современной России».

Организаторами мероприятия выступили факультет государственного и муниципального управления БАГСУ и отдел политических исследований НИЦ ПУ и ГС БАГСУ.

Проведение круглого стола было приурочено ко Дню Конституции Российской Федерации и Дню Конституции Республики Башкортостан. В ходе работы были обсуждены следующие проблемы: исторические условия принятия в декабре 1993 года Конституции РФ и Конституции РБ; российская Конституция в свете современных политико-модернизационных процессов; Конституция России и современный политический режим: тренды и возможные сценарии развития событий; Конституция Республики Башкортостан и современные политико-властные реалии.

Со вступительным словом к участникам обратился проректор по научной работе БАГСУ, профессор Юрий Дорожкин. Он осветил возможные подходы к процессу конституционного реформирования в Российской Федерации в контексте политико-трансформационных изменений в системе властных отношений и вертикали управления.

Заведующая кафедрой государственного и административного права БАГСУ Светлана Сафина в своём выступлении осветила основные этапы эволюции конституционного права в современной России в контексте изменений в текстах основного закона СССР, а затем РСФСР и современной России. Были затронуты противоречия, возникающие в результате не соответствия текста и духа Конституций реалиям политических изменений в нашей стране. Критически переосмыслен принцип стабильности и неизменности Конституции как основного закона Российской Федерации. Опираясь на сравнение Конституции США и Российской Федерации, Светлана Борисовна указала на несовершенство конституционного процесса в 1993 году, который привёл к образованию де-юре формально полупрезидентской, а де-факто президентской или суперпрезидентской республики в результате выхолащивания содержания Конституции Российской Федерации.

Заместитель руководителя Секретариата республиканского парламента Тимур Шакиров, выступая с постатейным анализом положений Конституции Российской Федерации, отметил, что дух основного закона противоречит практике построения вертикали власти на различных уровнях и приводит к переходу муниципальных образований в фактическое подчинение федерального центра. Он обратил внимание на не тождественность понятий «единство государства» и «единство власти». Отмечая нарастание тенденции централизации системы управления через делегирование, Тимур Салимович указал на постепенное выхолащивание статей Конституции, касающихся предметов республиканского и совместного ведения.

Заместитель председателя комитета по государственному строительству Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Михаил Бугера, осветил особенности и политический контекст процесса принятия Конституции Российской Федерации, достоинства и недостатки содержания её отдельных статей. Выступающий отметил, что принцип стабильности и неизменности текста Конституции не является догмой. Текст может и должен дорабатываться в соответствии с меняющимися реалиями политики и экономики. Михаил Евгеньевич отметил, что в настоящее время приоритетным в конституционном процессе является субъективный прагматический фактор, определяющий те изменения, которые вносятся в текст Конституции.

Судья Конституционного суда Республики Башкортостан Фларит Муратшин, затронул проблему многозначности отдельных положений Конституции Российской Федерации. Докладчик отметил, что благодаря особенностям формулировок текста в правовом бытии и сознании общества возникают трактовки, которые требуют постоянных комментариев со стороны Конституционного Суда. В Конституцию можно вносить изменения, но они плохо сказываются на её стабильности, так как возникает «лоскутность». По этой причине основным перспективным направлением развития современного конституционного права следует считать не изменение текста, а новые трактовки её содержания, которые должны даваться только Конституционным Судом, полагает Фларит Рашитович.

Политические аспекты принятия и функционирования Конституции России были осмыслены в выступлении заместителя руководителя Научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы БАГСУ при Президенте РБ Рустема Латыпова. Он также обратил внимание на особенности восприятия некоторых норм Конституции российским общественным сознанием.

Следует отметить, что активное участие в дискуссии приняли аспиранты и студенты, присутствовавшие на заседании круглого стола, что лишний раз подчёркивает значимость и актуальность обсуждаемой темы.