Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ прошли Дни молодежной науки в РБ

30 марта 2011 года в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан состоялись открытые мероприятия в рамках Дней молодежной науки в Республике Башкортостан.

Стартовало мероприятие с презентаций научно-исследовательских проектов молодых ученых на тему: «МОЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: ПРОСТО О СЛОЖНОМ». Участники презентации – молодые ученые-обществоведы (политологи, социологи, экономисты, историки, философы) в доступной и интересной для аудитории форме рассказали о своей научно-исследовательской работе. Тематика презентаций затрагивала широкий спектр вопросов – проблемы коммерческой тайны, становления и развития рынка электоральных услуг, государственной кадровой политики и многих других. Среди выступавших были представители не только молодой науки БАГСУ, но и их коллеги из вузов и научных учреждений Уфы. В своих выступлениях они также сделали акцент на возможности практического применения их научных разработок.

«СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ: ИНТЕГРАЦИЯ ИЛИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ?» - тема круглого столас участием маститых ученых, специалистов из разных областей обществознания, которые изложили аспирантам и соискателям свое видение на проблему теоретических аспектов при изучении проблемы. Модераторами круглого стола выступили проректор по научной работе БАГСУ, доктор философских наук, профессор Юрий Николаевич Дорожкин, руководитель Научно-исследовательского центра проблем и управления, философских наук, профессор Ирина Васильевна Фролова. Старшее поколение представляли маститые ученые из БАГСУ, БГУ, БГАУ, которые в ходе обсуждения отмечали, что очень многое зависит от того, с какой позиции мы рассматриваем проблему, результат может быть диаметрально противоположным. Большинство ученых старшего поколения на вопрос: «Чем аспирант должен руководствоваться при выборе методологии исследования?» отмечали, что методология, прежде всего, задается предметом исследования. Для того, чтобы сложилась ясная картинка необходимо накопить багаж знаний по исследуемой проблематике. Особенно интересно, насколько интегрировано современной обществознание и могут ли методы, например, экономики, использовать при политологических проблемах. Именно в диалоге старшего и молодого поколения ученых можно обрести истину.