Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ прошел «круглый стол» «ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН»

В преддверии Всероссийской переписи населения-2010 в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан прошел круглый стол «Основные проблемы реализации демографической политики в Республике Башкортостан», организованный отделом социально-экономических исследований Научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы БАГСУ. В живой, динамичной обстановке, под опытным модераторством проректора по научной работе Ю.Н.Дорожкина, прошло обсуждение широкого спектра вопросов — от методологических проблем разработки демографической политики республики до оценки перспектив внедрения в ней «оплачиваемого родительства».

Тон дискуссии задал ведущий научный сотрудник отдела социально-экономических исследований научно-исследовательского центра, известный в республике и за ее пределами экономист и демограф Рифхат Асхатович Галин, 80-летию которого было посвящено мероприятие. С приветствием в его адрес и высокой оценкой научно-практической составляющей деятельности ученого выступила Т.Б.Глухова, начальник отдела социальной поддержки семьи и детей Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

В работе «круглого стола» приняли участие представители научной общественности — директор Института социально-политических и правовых исследований Академии наук Республики Башкортостан Р.М. Валиахметов, заведующая кафедрой прикладной и отраслевой социологии Башгосуниверситета Ф.Б.Бурханова, сотрудники Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республики Башкортостан – начальник отдела статистики уровня жизни населения С.Х. Кадыров и начальник отдела демографической статистики И.Б. Утяшева.

В дискуссии, развернувшейся по вопросам оптимизации демографической политики в Республике Башкортостан, путям улучшения демографической ситуации в регионе, проблемам предстоящей переписи населения приняли активное участие сотрудники научно-исследовательского центра БАГСУ — его руководитель И.В.Фролова, начальник отдела социально-экономических исследований Р.Р.Яппарова, сотрудники отдела Я.А.Скрябина, Л.М.Хамитова, ведущий научный сотрудник отдела политических исследований Р.Г.Шарипов, а также начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления БАГСУ У.А.Назарова.

- Наш «круглый стол» проводится на чрезвычайно актуальную тему, – подчеркнул в своем выступлении Р.А. Галин. Он остановился на трех ключевых составляющих государственной демографической политики: политики в области рождаемости, смертности и миграции.

По словам Р.А. Галина, сегодня в Башкортостане, как и в целом по России, в воспроизводстве населения произошли позитивные изменения. Государство приняло ряд мер, направленных на выход из демографического кризиса. К ним можно отнести так называемый «материнский капитал», который, наряду с позитивными тенденциями, наметившимися в последние годы за счет увеличения количества женщин в активном репродуктивном возрасте и роста числа «отложенных» рождений, обеспечил своего рода синергетический эффект. Однако, подчеркнул демограф, вряд ли «материнский капитал» окажет такое же влияние на поддержание рождаемости в ближайшем будущем, так как значительная часть матерей уже реализовала потребности в детях. Р.А.Галин с сожалением констатировал, что «материнский капитал» оказал стимулирующее воздействие и на маргинальные, в социальном отношении неблагополучные семьи. Высокая же численность детей в неблагополучных семьях порождает целый клубок социальных проблем.

Демограф затронул и проблему приемных и патронатных семей, подчеркнув, что в условиях крайне низких доходов, особенно на селе, компенсационные выплаты за приемных детей становятся для этих семей источником материального содержания. К сожалению, проблема качества социализации детей в таких семьях пока серьезно не изучена социологами.

Государство и научное сообщество, полагает Р.А.Галин, мало внимания уделяют сокращению смертности населения. В нашей республике, как и в России в целом, по-прежнему высока доля преждевременных смертей. А ведь сокращение смертей, особенно преждевременных, в конечном счете обеспечивает тот же демографический эффект, что и рост рождений – увеличение естественного прироста населения. Остановившись на проблеме преждевременной смертности сельского населения - гораздо более высокой, чем в городе - ученый объяснил ее тем, что, начиная с первых лет советской власти, село фактически выступало донором, поставляющим городу физически и психологически здоровую молодежь. В итоге был фатально подорван «генофонд» села.

По мнению Р.А.Галина, современная демографическая политика главным образом направлена на изменение текущих демографических процессов, однако не учитываются предстоящие изменения. Во-первых, произойдет резкое сокращение численности населения в трудоспособном возрасте. К 2016 году в республике численность населения трудоспособного возраста уменьшится на 200 тысяч человек, к 2025 году этот показатель вырастет до 400 тысяч человек, что приведет к уменьшению внутреннего валового продукта. В этих условиях отчасти решить демографическую проблему поможет миграция населения. Для Башкортостана необходимо, прежде всего, регулирование внутриреспубликанской миграции, позитивный опыт которого был накоплен в советское время, но не удастся обойтись и без привлечения внешних трудовых ресурсов. Во-вторых, произойдет старение населения, которое поставит перед обществом ряд социальных проблем, с которыми оно прежде не сталкивалось.

- Без комплексной демографической политики нам в будущем не обойтись, - резюмировал Р.А. Галин. С этим мнением согласились все участники «круглого стола».

Р.Р..Яппарова, начальник отдела социально-экономических исследований НИЦ ПУ и ГС