Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ обсудили Уроки Великой Отечественной войны

В предверии празднования Великой Победы в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Великой Победы. В ней приняли участие преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, студенты ведущих вузов республики.

Организатором конференции «Великая Отечественная война: актуальные проблемы истории», посвященной ключевым аспектам истории войны, выступила кафедра теории и истории государства и права БАГСУ.

С приветственным словом в адрес участников форума выступила проректор по учебной и воспитательной работе БАГСУ, заведующая кафедрой теории и истории государства и права, кандидат исторических наук, профессор Римма Ахметовна Федько. В своем докладе она затронула проблему фальсификации истории Великой Отечественной войны в исторической науке, отметила необходимость более серьезного и взвешенного подхода к изучению этого периода.

Аудитория была представлена учеными крупнейших республиканских университетов. В ходе конференции обсуждались уроки Великой Отечественной войны, попытки ревизии ее истории, причины возникновения фашизма и его сущность, историческое значение Великой Победы, влияние Великой Отечественной войны на основные принципы международных отношений, роль СМИ в военное время, проблемы государственного управления по устранению коммуникационных барьеров, роль военно-патриотических клубов в решении проблемы патриотического воспитания, вопросы информационной борьбы между СССР и Германией, производственного менеджмента в годы Великой Отечественной войны, а также научно-исследовательской работы Башкирского медицинского института в годы Великой Отечественной войны и многие другие.

В докладе «Проблемы идентификации личности погибших воинов Великой Отечественной войны» проанализирована проблема создания новой системы поиска пропавших без вести солдат и офицеров, которая может использоваться для всех регионов Российской Федерации и стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Результаты этой работы могут быть использованы в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества.

Следует подчеркнуть, прошедшая конференция выгодно отличалась от многих подобных мероприятий, посвященных актуальным проблемам истории Великой Отечественной войны, тем, что здесь рассматривались не только теоретические, но и практические проблемы. Продуманный выбор тематических блоков для обсуждения, мультимедийная обучающая презентация создали все условия для интенсивного обмена мнениями, что позволило в полной мере рассмотреть тему конференции, обозначить вопросы, которые еще ждут своего изучения.

Материалы прошедшей конференции будут опубликованы в специальном сборнике.

Маргарита Файрушина